s Борисоглебский - Углич - Калязин 2011 Борисоглебский
Спонтанно срываемся в сторону Углича. К сожалению, не получилось выехать до обеда, поэтому вырисовывалась перспектива доехать до Углича вместе с сумерками.
До Ростова знакомая дорога, а далее поворот на Р-153, по которой ездить не доводилось.
В 18 километрах от Ярославского шоссе, как оказалось (мы даже и не подозревали), расположен посёлок Борисоглебский. Мы бы его так и пролетели, если бы неожиданно не нарисовались стены чего-то большого.
Это что-то большое нас заинтересовало, бросили тачку напротив, вышли размять кости и поглазеть на сие чудо посреди колхоза.


Вглубь, вдоль стены, уходили торговые ряды.


А ещё чуть дальше показался вход на территорию, огороженную стеной.


Совсем недавно, лет двести назад, это место наверняка выглядело куда менее запущенней, чем сейчас.


Вот и табличка. Сейчас мы узнаем что перед нами. Памятник архитектуры Борисоглебский Монастырь.
Основан в конце XIV века монахами Троице Сергиева Монастыря Фёдором и Павлом. Крепостные стены с башнями и бойницами - уникальный памятник руского оборонного зодчества середины XVI века. Подлежит охране как всенародное достояние.
Заберёмся вовнутрь, глянем как у нас охраняется всенародное достояние?


Надёжные ворота. Залог сохранности.


Внутри видим попытку реконструировать постройки монастыря.


Попадаются немногочисленные туристы.


Глядя на текущее состояние всенародного достояния, понимаешь, что необходимые на восстановление средства толково вкладываются в другие, не менее важные на чей-то взгляд, проекты.



Времени у нас мало, поэтому пора ехать дальше, скоро начнёт темнеть.
Спускаемся вниз по улочке. Впереди кучкуются аристократы.


Закусочная - с кондиционером. Мы не ошиблись!


Едем дальше. Через пару минут посёлок заканчивается. И начинается дорожное покрытие, которому позавидовала бы даже Карелия. Я имею ввиду разбитым асфальтом, ямами и т.д.
По этой причине планируемое время на дорогу до Углича увеличилось вдвое.
Пролетаем пустынные деревни, периодически мелькают велосипедисты. Откуда их тут столько? Повстречался идеальный участок дороги. Метров 50-100. На большее сил не хватило.

А вот и Углич показался.


Чуть позже встречается указатель Центр - прямо. Едем к Кремлю. На осмотр всего города времени нет, нас ещё Калязин ждёт.
Центр города именно такой, каким я его себе и представлял. Тут ещё летом побывать бы. Наверное городок куда более симпатичен, чем поздней осенью.






Но, мы прогуляемся к Кремлю.


С обеих сторон от него Волга грамотно врезается в сушу, осложняя, тем самым, подход неприятеля к кремлёвским постройкам.


Самих стен Кремля вы тут не увидите. Первые укрепления вероятно возникли в 947 году, когда Ян Плескович запрашивал у княгини Ольги разрешения на строительство укреплений. Кремль был укреплен валами и деревянными стенами, которые неоднократно разрушались. Последний раз стены, башни и мосты были восстановлены в 1660-1662 годах. Через сто лет их разобрали из-за ветхости и ненужности. В настоящее время о былых укреплениях кремля напоминают только остатки рва.




Выходим на набережную. Тоже не встречаем никаких ограждений, присущих различным кремлям.




Кто-то неподалёку построил себе скромный домик. Если быть точнее, отель "Волжская Ривьера".


Сумерки сгущаются, поэтому пора выбираться отсюда.


Надо бы и перекусить. Узнал у таксиста расположение трёх кабаков, заехали в один - закрыт. Разворачиваться не стали, перекусим в Калязине. Посещение угличских гаштетов и посещение угличской ГЭС отложим на следующай раз.

Калязин
До Калязина рукой подать, но в городок мы въезжали в абсолютной темноте. Улицы освещаются фарами автомобилей, витринами палаток и иногда свет проливается из приоткрывающихся дверей продуктовых магазинов.
Вот таким мы увидели Калязин.


Тут мы поняли, что ничего интересного не увидим. Зато наверняка вкусно и недорого покушаем. Уточняю у продавщицы в палатке где ближайшее кафе или ресторан.
Кафе, говорит девушка, у них одно. Но есть ещё забегаловка... Ненене. Говорите как проехать к кафе.
Калязинское кафе "Визит" находится на самом выезде из города. Сначала даже немного проехали его. Но потом вернулись.
Ура, есть свободные столики. Сейчас нас быстро накормят добрые калязинчане.
Сидим, ждём меню. Меню никто не несёт. Ладно. Пойду прогуляюсь до бара. Взял парочку. Сидим, выбираем. Выбрали.
Через какое-то время подходит тётя и объявляет нашему столику, что заказы принимаются в баре. Что ж, выбора нет...
На свой страх и риск решил угоститься местной бараниной. Уж очень она хороша была в Махачкале и Дербенте.
Увы, всё оказалось совсем не так. Мясо оказалось приготовлено совсем хреново. Если бы я здесь попробовал баранину впервые, я бы вряд ли когда либо снова к ней притронулся.
Вобщем кое как перекусили, благо цены символические.




Но, это с лихвой компенсируется отсутсвием аппетита из-за ауры кабака. Может всё таки надо было ехать в забегаловку? :)
Долго ждали чай. Соседям (местные, знакомые обслуживающего персонала) водочку носят, хотя они пришли позже. Две бабы и два мужика. Где-то уже залили сливы, приехали сюда догнаться и создать иллюзию роскошной жизни. Водка с лимоном, это заебись.
Когда покидали это заведение, у них уже назревали танцы, музыку сделали погромче и всё такое. Кто хочет познакомиться поближе с колоритом тусовок провинциального тверского городка - добро пожаловать. Желающим нормально покушать, я думаю, стоит это сделать в Угличе.
Самой приятной неожиданностью было встретить на улице в субботу вечером работающую палатку с газетами, канцтоварами и прочей приблудой, среди которой иногда попадаются магниты. Не зря мы сюда приехали, магнит Калязин пополнит нашу коллекцию.
А вот и место покупки магнита, рядом палатка с пивом и тому подобным дешёвым пойлом. Постоянно подъезжают машины. Люди закупаются. Жизнь в городе бурлит.


На этом отчёт о поездке можно завершать, больше ничего интересного не происходило. До новых встреч.


<-- Переславль-Залесский - Ростов Ярославский (ноябрь) || Минск (январь 2012) -->

К Путешествиям
Вернуться на главную

Яндекс.Метрика