31.08.2009 Ростов-Волгоград.
В дороге скучно, за окном ничего интересного.



Пробовал читать – не выходит. Батарея в плеере села. Набрал Шпаку. Встречает, как и договаривались. За пару часов до прибытия достаю нетбук, удаётся написать несколько страниц этого отчёта.



Моя остановка. Жара просто пиздец. Как позже выяснилось, в Волгограде этим летом температура в тени доходила до 47 градусов Цельсия.
По семейным обстоятельствам Шпака не можем сразу поехать к нему. Это печально. Так хочется принять душ, переодеться, скинуть шмотки. Помимо рюкзака у меня ещё два пакета. С кубанскими винами, сувенирами…
Закидываем шмотки у знакомой Шпака в гаште, идём к Набережной.



Вдоль набережной в сторону панорамы Сталинградской битвы. К сожалению она по понедельникам не работает. Завтра сходим? Обязательно!



Сохранившаяся со времён войны мельника, кусок дома Павлова с надписью «Отстоим Сталинград».



В первый день бомбардировок было уничтожено 91% жилого фонда Сталинграда.



До наших дней сохранилось ещё меньше.









И танки наши быстры.



И солдаты наши сыты.



Дальше наш маршрут лежит к Центральному стадиону. К нему нужно прокатиться на скоростном трамвайчике)))



Забавное зрелище.



Стараюсь побольше фоткать. Но, батарея садится.
Выходим у стадиона. Уже издалека чувствуется разруха и заброшенность некогда часто посещаемого места горожанами.



Сорок тысяч на Роторе – обычное явление. Было.
Стадион представляет из себя печальное зрелище. Окна туалетов побиты, сквозь зияющие дыры видны остатки писсуаров.



Краска на стенах стадиона облупилась и местами отваливается.



По растительности вокруг видно, что давно тут никто ни за чем не ухаживал. Проходим мимо гостевого сектора. Когда-то тут гудела толпа. Дальше отсутствует целый фрагмент трибуны. Виднеются бело-синие кресла. Разобрали часть трибуны, для того чтобы придать видимость реконструкции стадиона. Кто-то, скорей всего Горюнов, хотел, чтобы стад был включён в заявку России на проведение ЧМ или ЧЕ.
Покидаем унылое зрелище. Дальше на путь лежит к Мамаевому Кургану. Предстоит немного пройтись вверх.



Мы особо не торопимся, по пути нужно многое зафоткать.







Зрелище перед глазами эффектное, его дополняет музыка, которая играет у памятников, возле вечного огня. Вокруг вечного огня списки погибших. Всюду русские фамилии.



Сколько их тут полегло? Я слыхал, что захоронено 60 тыс. Поднимаемся выше. Передо мной Родина-Мать. Она настолько огромная, что кажется, что можно протянуть руку и прикоснуться к холодной поверхности воинственной женщины.



Предстоит ещё один подъём. На протяжении всего пути от трамвайной остановки не могу оторвать взгляд от по настоящему великолепной статуи. Ещё пара фото и садится батарея на аппарате. Можно покидать достопримечательности и двигать дальше.



Заезжаем в гаштет, где оставили мои шмотки. Угощаю женщин шоколадкой за их любезность.
Двигаем за разливным пивком и рыбкой. Чисто символически посидеть со Шпаком у него в беседке на участке.
Перед дальнейшей дорогой решили посидеть в небольшом сквере, полюбоваться цветами и небольшими фонтанчиками, их поливающими.
Шпаку отзванивают ротора. Они на соседней улице, идём туда. За разговорами начинает темнеть, напоминаю Шпаку, что ещё не сделал тех дел, что хотел сделать ещё днём.
Наконец то садимся на троллейбус и двигаемся в сторону частного сектора. Там меня ждёт душ и еда. После всего сидим в беседке, общаемся под рыбку.
Подъезжает Хорёк из роторов, присоединяется к нам. Ближе к часу понимаю, что если в течении десяти минут не приму горизонтальное положение, то меня вырубит от усталости прямо на улице. Мне уже постелено. Ставлю все девайсы на зарядку и спать…

01.09.2009 Волгоград.
С вечера в планах с самого утра выйти в город, посетить непосещённые места. Это оказывается не так то просто.
Накатывает лень и усталость. Кое как расшевелившись к часу дня, выдвигаемся в сторону панорамы. Уже возле остановки Шпак обнаруживает пропажу мобилы. Приходится тащиться обратно. Нашли возле дома. Шпак снова повеселел. Держись бодрячком, Слава)))
Сталинградская панорама удивляет ценами на входной билет. Оказывается, она способна удивлять не только этим. Через 10 метров с момента появления первых экспонатов начинаю понимать, что зря не взял фотосъёмку. Возвращаюсь к кассе, оплачиваю полтос и билет, позволяющий запечатлеть интересные моменты, у меня в кармане.
Панорама поражает обилием экспонатов.







Столько всего умещается в небольшом, как казалось снаружи, здании музея.





Вдоль стен стоят витрины с оружием, обмундированием, наградами советских и немецкий армий.
Попадается небольшая техника, пушки, пулемёты, миномёты. Даже дзот есть.







Оружие бережно собрано и аккуратно разложено, чтобы внукам было на что полюбоваться.





это всё когда-то стреляло.







Повстречался интересный экземпляр водолазного костюма на человека ростом не менее 2,5 метров.



Бронежилеты принимают более современный вид. По сравнению с кольчугой.



Подходит тётя, сотрудник музея. Предлагает присоединиться к группе, которая собирается возле входа, чтобы подняться к самой крыше, послушать рассказ о Сталинградской битве, посмотреть саму панораму. Панорама из себя представляет кусок материи, 120 метров в длину и метров 30 в ширину.
От полотна до обзорной площадки ещё метров 15, которые заделаны под ландшафт тех дней. Окопы, траншеи, землянки, повсюду предметы, напоминающие зрителю о кровопролитном сражении за Мамаев курган. Зритель как бы стоит на самой вершине, видит всё, что происходит вокруг.
Солдаты.



Танки.



Самолёты.



В одном месте идут жестокие схватки, в другом уже переправляют через Волгу пленных, пять минут назад бывших захватчиков. Всё настолько реально, что кажется, что пахнет дымом от взрывов и горящих танков.









Подстветка полотна устроена таким образом, что создаётся эффект присутствия.









Толпа замирает, внимательно слушает экскурсовода.









В буквальном смысле затаив дыхание…







Пробежались со Шпаком по остальным залам.











Позвонил Хорёк. Будет ждать нас у входа. Скоро поезд, пора на вокзал. Завтра буду в Москве. По пути на вокзал нужно зацепить очень мне понравившееся растительное масло Сарепта, которое делается по старинным немецким рецептам из горчицы.
До вокзала домчали быстро. Больше искали место для парковки. И вот платформа, поезд. Крепкие рукопожатия, пожелания удачи. Не стреляйте друг в друга, парни )))



<-- Ростов-на-Дону - Азов (август) || Великий Новгород (сентябрь) -->

К Путешествиям
Вернуться на главную

Яндекс.Метрика