03.09.2009 Санкт-Петербург
Двенадцатый час. Прибываем на Московский вокзал. Палим кучку кашуалов, которые встречают друзей с дачи. Нужно купить подарок дочке. Чуть больше недели назад ей исполнился годик. Первый реальный юбилей))) Идём в сторону Невского. Что? Не на Невском тоже есть магазины? Извините, мы не знали. На вышеупомянутом проспекте начинаем усиленно палить мамаш с детьми, дабы провести допрос на наличие детского магазина в окрестностях. Через какое-то время это удаётся. К нашему багажу добавляется ещё один увесистый пакет. Надо чесать до ст. м. Парнас, откуда каждые 20 минут басы отвозят желающих в Выборг. Жетоны. Метро. Ленинградцы. Даже в Киеве, Минске или Новосибирске не ощущается так явно, что ты не в Москве.



03.09.2009 Санкт-Петербург-Выборг
Выходим из метро за 5 минут до отправления автобуса. Да, следующий через 25, Олег ноет, что хочет есть. Но, нет. Я семью полтора месяца не видел. Пока беру билеты, мой попутчик успевает свалить за шавермой. Тьфу мля. Стою у баса. Водитель, по нему видно, хочет уже поехать. Звоню Олегу. Абонент не абонент. Грёбаная шаверма. Идёт. Кричу как поселковый гопарь на всю вымершую округу, чтоб шевелил булками, а не только челюстью. В бас с шавермой не пускают. Вы обратили внимание? Культурная столица!
Впереди два часа дороги. Достаю бук и пишу сей отчёт. Трясёт на трассе международного значения как в санях летом. Писать невозможно. Терпения хватает на полтора часа. А может не в ней дело? Бужу вновь закемарившего Олега. Нех спать, составь компанию.

03.09.3009 Выборг.
Стоило только въехать в Выборг, как мой кореш начинает крутить головой по сторонам, приговаривая,
-Где башня, где башня?
Это он про башню святого Олафа, 1293 года. Её ещё шведы строили. Не ссы, Олег. Отсюда ты её не увидишь))
Автовокзал. Скоро увижу своих. Заходим по пути в цветочный магазин. Букет жене. Букет тёще. Ну, и дочке маленькую розочку конечно же.
Тёплый приём. Всё как всегда. Дальше нужно успеть сделать кое какие дела, показать город Олегу и погулять со своими.



Всё идёт по плану. Выборг за год, что меня тут не было, практически не изменился.





Только на набережной у бухты Саккалахти какая-та движуха. Плитку кладут. Прошвырнулись по центру.





Олег в диком восторге. Город понравился.



Вспоминаю как сам оказался тут впервые.



С разочарованием узнаю, что местный офигенный эль больше не разливают. Рекомендую попробовать Лапин Култа. Финское пиво. Лично мне не понравилось. Олегу похуй)))



Собственно, читателю вряд ли будет интересно знать о завершении текущего дня. Серьёзно. Для посторонних ничего интересного. Поэтому, сразу после нескольких фото перейдём к следующему дню.









04.09.2009 Выборг.
Вчера от тестя стало известно, что уже сегодня в Выборге пройдёт матч молодёжных сборных России и Финляндии. Тут даже думать нечего. Идём!
Конская тупка не дала нам подумать о том, о чём мы подумали уже на матче. Надо было мутить какую-нибудь тряпку, с ободряющими словами в адрес футболистов. Как наших, так и не наших. Состав сборной России представлен многими клубами ПЛ. Особенно оживлённо местные зрители встречают игроков Зенита.



Все игроки в своих клубах дублёры по ходу.



К стадиону пробирались со стороны бывших Восточно-Выборгских укреплений, благодаря которым, холм Вартсманинвуори получил лаконичное название Батарейная гора. Великим трудом было по пути приобрести баночку кофе. Уже пригодного к употреблению, кто не знает. Вот и продавцы тоже не знали. Всё пытались мне втюхать вонючие коктейли типа «чёрный русский» или типа того.
Вписавшись на стадио, первым делом замечаем несколько баннеров на противоположной трибуне. Один из них – ЗИЛовский. Приятная неожиданность. Переходим на ту трибуну, ожидая увидеть некое подобие сектора.



Но, и этого не оказалось. Парней, кому принадлежали баннеры, распознали сразу. В перерыве подкатываем. Их человек пять. Москвичи. Среди них Вася Петраков, живём в одном подмосковном городе. Вот это встреча. При чём заочно были знакомы. По телефону общались ;) Но в реале до этого момента не суждено было увидеться. Передаю привет его жене Наташе. Как её брат Миша? Отошёл? Ясно. Потихоньку начинаем шизовать.



Местные парняги в сине-бело-голубых шарфах стайками сидят по всей трибуне. Не подходят. А можно было красиво поддержать команду. Русская молодёжь побеждает у финнов со счётом 4:0.





Приятная победа. Красивые голы. Достойная смена.



После мяча решаем всем мобом двинуть в гаштет, откушать горячих блюд, согреться.







У парней скоро собака, им тут не ночевать. Вспоминаю бюджетный гаштет, приличный внутри. Прям у Красной Площади. Тепло, вкусно, уютно.



Предложение! Давайте чё нить пожжём на вокзале? Давайте. Двигаем в сторону магазина «Фейерверки» у Рыночной площади.



В наличии два файера + какие-то фейерверки. Набираем их. На вокзале встречаем всю сборную Финляндии.





Им тут ехать до Хельсинки чуть больше двух часов на поезде. Фото на память. Ребята, вон машина с полоской. Пусть любуются.





Файера и фейерверки у памятника-эмблемы города, который не каждый день видит, хоть и небольшие, пиро-шоу. Жизнь Выборга, нразмеренная и ничем не отвлекаемая, как и сто лет назад.







Провожаем парней до Платформы, сажаем на собаку.



Всем пока, завтра увидимся.



05.09.2009 Выборг-Санкт-Петербург.

Сегодня матч отборочного цикла Россия-Лихтенштейн. В Питере скудно с футболом, поэтому им иногда подкидывают такие игрища.
Помимо нас с Олегом, на мяч едут ещё двое. Муж сестры моей жены))) и его кореш. Оба ни разу не бывали на «большом футболе». Восприняли соответствующие, один из них даже шарфик приобрёл «Россия, вперёд»))



Уже знакомая читателю дорога, только в обратную сторону, до Питера. По пути вызваниваю Кредита, с которым должны были пересечься в Анапе. Сегодня нужно у него забрать недостающий в нашей компании, четвёртый билет. Забились встретиться в какой-то забегаловке на Невском. Забираем тикет. И вперёд в нормальное заведение.
Находим. Кабак заделан под пиратский паб, с соответствующими росписями на стенах. Перед самым нашим уходом в паб заходят пара мужиков «за сорок» в цветах Лихтенштейна, с ними три пелотки, русскоговорящие, но вроде как проживающие за бугром. Фото с гостями на память.



Пора к стадиону. Меня не смущает, что я в дождливом се6нтябрьском Петербурге рассекаю в шортах. Некоторых это удивляет. На стадио проходим без проблем. Поражает количество молодых людей на подходах к стадиону, фанатской наружности, впаривающих тикеты согражданам. Уважаемые! Не уподобляйтесь барыгам. Вступайте в ВОБ =D
По всему пути следования по привычке ищу знакомые щщи по стронам. Никого. Лишь у сектора попадаются о чём-то переговаривающиеся Рабик и Каманча.
Зассаный толкан у гостевого сектора. Проход на стадио. Мусора не понимают юмор по поводу того, что не обыскали капюшон свитера, шмонают каждый шов одежды, заглядывают в глаза. С улыбкой прощаюсь с ними. Сектор. Хуй пойми кто. Встретили вчерашних парней. Стоим рядом. Льёт дождь. Вы наверное слыхали про «как из ведра»? А про Воронеж-2000? Так вот, в этот день осадков было больше.




Мяч ничем не примечателен. Исход заранее предполагаем.



Расстроил лишь тот факт, что два мяча из трёх наши сборники забивают с пенальти. Лихтенштейну.





В перерыве встречаю Аске, потом подтягивается Курткин. Родные рожи)))
До финального свистка не достояли. В пизду в лужах мокнуть. Вперёд, на Финляндский вокзал. Нас ждёт гаштет, горячая еда и напитки.



Станция Спортивная закрыта. Мусора предлагают всем отправиться в пеший эротический тур под дождём… Кому до следующей станции. А кому чуть дальше. Подхожу к таксисту. Сколько? Сколько??? 500? Сидит в тепле и сухости, греет жопу и хочет пятихат за 15 минут езды? Олег зовёт ехать. Парни, вы чё? Вам дождь залил глаза? Сегодня ты с ним уедешь за 500, завтра поедешь за 800!
Проходим чуть дальше. Цена за парковку тут, видимо, существенно ниже. Поэтому таксисты с ходу предлагают цену, почти в два раза ниже, чем по ту сторону дороги. 300. Едем!!!
У Финляндского вокзала пробиваем пиццерию. Парняги сначала взяли пиво. Потом в меню заметили глинтвейн. Ни хуя себе. Его тут даже подогревают. К сожалению, глинтвейн оказался бутылочным. Извините, но в такую погоду… Ну, кто бывал, знает.





До собаки больше часа. Пытаюсь просушить свои шмотки. В итоге терплю фиаско. В пятёрочке решаем взять коньячку. Ибо ехать в холодной собаке промокшим насквозь два с половиной часа не улыбается. Товар по пакетам. Собака подана. Тикеты взяли заранее. В спешке опять ступили и взяли до конечной, до Выборга. Отправление в 22.50, никакая контра тут уже в это время не ходит.





На станции Удельная, игнорируя весь спектр предоставляемых вагонов в составе движущегося электропса, толпа щщей в 20 местных карлосов вписывается в наш уютный вагончик. Неожиданная встреча. Парни явно подпили. Сразу разместились возле нас. Предлагают зарядить чё нить вместе. Открываем наш секрет, что общего мало. Мимо проходит мужик. Палит коньяк. Недвусмысленно останавливается.
-Коньяк пьёте? А у меня внук родился.
Без лишних слов ему наливается полный стакан, который он минут двадцать не мог выпить, так как эмоции у него через край. Оказалось, по его словам, бывший игрок Ивановского Текстильщика и Московского Спартака. Хусаинов. Ныне сотрудник ФСБ. Предложил помощь, если вдруг сбг молодёжь решит прессануть четверых парняг.))) Вы знаете такого? Я не нашёл инфы о нём. Вздохнули с облегчением когда он вышел на станции. Внуки внуками, футбол футболом, но такую болтовню не каждый выдержит.
Моб молодых зенитосов всей кодлой едет к кому-то на вписку. То ли дача, то ли хуй пойми что. Хотят с нами сфоткаться. Не, парни, это уже перебор. Мы ж не музее восковых фигур.)))











Выборг. Второй час ночи. Дворик в одном из домов недалеко от вокзала. Нас уже не четверо. Человек 10. кто такие, хз. Гульба кругом…
Утро. Сегодня вечером поезд. Последняя возможность. Да и тесть напоминает.
-А не сходить ли вам, ребятки, в баню.
Конечно! Давно хочу. Созваниваемся со вчерашними участниками нашей поездки на сборную. Один не может встать с кровати. Бедняга, наверное всё же простыл. Второй попросил час на сборы.
Через час. Баня. Общая. Душ. Парилка. Веник. Это именно то, чего я хотел последние две недели. Именно то, что нужно нам сейчас после вчерашнего алкоголя, после промоченных ног и сырой одежды. Хлестать, не щадя! Прекрасно! Вся дрянь выходит через поры. Холодный душ. Стакан минералки. Снова в парилку. И так несколько раз. С чистым телом и совестью покидаем это заведение.
Впереди последний штрих из моего маршрута, который поставит жирную точку на этой поездке. Идея выезда, помимо посещения матчей, купание в морях. Я решил за всю поездку пробить три моря. Едем на остров Гвардейский, который до 1948 года носил название Сорвалинсаари, где проживает бабуля моей супруги, там цепляем родственников из числа молодых и двигаем на Финский залив.
При подходе к морю начинаю понимать, что всё это в фантазии выглядело по другому. Да и не купался я ещё в Балтийском море в сентябре. Тем более в такой ветрюган. Реально не хватает ледяных камушков, которые, несущиеся ветром, бьют по телу, вспарывают кожу, оставляя неглубокие, но всё же неприятные порезы. Этого не было. Что было, нам это хватило. По последним сводками температура воды выше температуры воздуха. Щас бля проверим.
Долго нас уговаривать не нужно. Шмотки скинуты. Бегом вниз по скале. Прыжок…







Навстречу приливу… Трёх минут вполне хватило для водных процедур.





Выбираться на берег, по очень скользкой скале оказалось крайне затруднительным, однако мы справились.







И не зря. На берегу нас ждал горячий глинтвейн. Лукавить не буду, сварил лично сам.
Небольшой перфоманс из фейерверков. Часть берега в дыму.





После принятия бодрящего джакузи направляемся в сторону дома. Олег прихватил коньячок? Очень кстати. Я люблю квас (именно квас, а не пиво, как думают некоторые), но после этого мне нужно что-то покрепче. P.S. Этим вечером мы уезжали в Москву. Я, супруга, дочь и Олег. Кстати, крёстный моей малышки. Поезд Хельсинки-Москва, платформа, на которой ещё совсем недавно провожали торпедонов. Домой. Выезд закончен.

<-- Великий Новгород (сентябрь) || Самара (2010) -->

К Путешествиям
Вернуться на главную

Яндекс.Метрика