Я водолей. Поэтому, сколько себя помню, меня всегда тянуло к различным водоёмам. Моря, реки, озера, даже лужи в детстве манили неведомой силой…



Часть I.
Москва-Новороссийск. Вступление.

Изначально в голове засела мысль рвануть на игру в Ростов автостопом, вспомнить «молодость», да и деньжат при этом сэкономить.
Последний год проработал без отпуска. Поэтому, почему бы не сейчас? Времени потребуется много. Раз уж я буду на Дону, не посетить ли мне российское черноморское побережье. Такой вот апдейт планов маршрута возник за три недели до отъезда.
Мысль об автостопе до Чёрного моря становилась всё более сомнительно. А после того, как я пробил цены на плацкарт до Новоросса, идея с попутками умерла. Похоронив её под кружечку вкусного кваса, вспомнил, что на фансе есть юзер Старый, который проживает в городе, куда мне так захотелось попасть. К тому же, вышеупомянутый молодой человек гоняет, как сейчас модно говорить, за четыре буквы. Давно гоняет. Поэтому и ник такоц наверное ? На горизонте забрезжила возможность пообщаться с новыми людьми, найти компанию от моря до Ростова. А быть может и намутить вписку. Решено. С помощью известного кулинара Шторма получаю контакты Старого. Списываемся. Вписывает. До Ростова едем вместе. Квас на берегу моря. Попадаю в день приезда на матч Черноморца. Решено. Беру билет. One way ticket.
Кореш мой, тоже юзер фанса, Жаруль, вызвался пробить со мной эту поездочку. Он как никто другой знает какие интересные маршруты выходят при выезде со мной.))) Как тогда оказалось, под воздействием кефира :-(
Когда кефир отпустил, всё вернулось на круги своя, Жаруль отказывается ехать в Новоросс и в Ростов вообще. Еду один. Меня это нисколько не смущает.
Позже Жаруль почувствовал свою вину (или мне так хотелось думать) и предложил сгонять в Питер на сборную. Знал, что я буду в тех краях. Нужно заскочить в Выборг за женой и дочкой, они там на отдыхе. Сделать кое какие дела и вернуться вместе в столицу. Дык вот. С Жарулём или Жарулем (бля, Олег, ник смени))) решаем ехать не напрямую до Питера, а через Новгород. Есть там промежуток между прибытием московского поезда и отправкой экспресса до Питера. Два часа. Устраивает. Кассы жд в минуте ходьбы от дома. Нет, я не на вокзале живу))) Кто бывал у меня, тот поймёт. Беру нам два проездных документа до Великого Новгорода.

Москва-Новороссийск. 26.08.2009.
Казанский вокзал. Тёмнющая платформа. Пытаюсь не наступить в сливающиеся с асфальтом лужи, одновременно не выронить две скользкие бутылки вкусного кваса.
Времени до отправления ещё минут сорок. Иду к кассам. Напомню, что на тот момент у меня всего два билета на два отрезка моего маршрута. По пути попадаются чурки, успевающие за пару секунд, что я прохожу мимо, выложить информацию о том, что то ли билетов нет, то ли кассы закрыты, а у него всё есть, ща напечатают. Дословно понять сложно. В школе мы не проходили птичий язык. Да и ВУЗе тоже. Нетолерантные наверное времена были)) Хуй с ними, с птицами. В кассе беру два тикета. Ростов-Волгоград (почти сразу после матча), Волгоград-Москва (по истечении суток нахождения в Сталинграде). Доволен. Теперь всё идёт по плану!
Обычна процедура с билетом. Проводница на редкость дружелюбна. Пробиваю у неё зарядить нетбук на следующий день. Тётя даёт добро.
По привычке изучаю маршрут следования поезда и время стоянки на различных станциях и полустанках. Воронеж! Время? 09.48. Набираю двоюродной сестре, живёт она в этом городке. Не виделись уже больше года. Говорю, будем стоять пол часа. Подъезжай. По рукам. Пора спать. Сон не идёт. Попробовал уснуть под плеер. Не помогает. Через пару часов задремал. И так всю ночь какими-то урывками. Открываю глаза в очередной раз, светло. Ну, думаю, доброе утро. Время? 06:00. Пиздец. Что делать? Кое как засыпаю. В 09:48 стою на платформе. Палю по сторонам. Вики нет. Пиздец. Расстроен.
Захожу в вагон, достаю книгу, звонок. –Ты где? Выходи. Приехала :-)
Постояли, поболтали за жизнь. Видимся крайне редко. Предложил вписаться со мной в поезд. Но её ждёт жених. Ничего, подождёт. В следующий раз будет внимательней и одну не отпустит. Вспоминаю добрую улыбку проводницы и понимаю, что вписаться то как два пальца об асфальт. Увы, у Вики заняты ближайшие выходные… Время отправляться. Вика на работу, я снова в вагон.
В вагоне мужчина пьёт квас. Видимо это повлияло на его разговорчивость. Душевно потрепались о жизни. Мужик тоже много где побывал на просторах нашей необъятной Родины. Но, в другие времена. Другое поколение.
На сегодня, думаю всё. Завтра-послезавтра продолжу. Когда будет о чём повествовать. Пока это только начало.

Россошь.
Захотелось холодного кваску. Известная на всю страну точка разливного кваса на платформе станции Россошь оказалась закрыта. Как выйти из этой ситуации подсказали раки. Без вариантов.)))



Где-то за ст. Чертково.
В Чертково кваса тоже не оказалось. Приобретённая вяленая рыба подсказала выход из сложившейся ситуации))))
Звонил фан-Олич. Говорит будет в Ростове 28 августа. Предлагает сгонять в Таганрог. Я чё, я не против))) Но всё же настаиваю на г. Ейск. Хотя и имею смутное представление о том, где точно он находится. Мой попутчик рекомендует отвиснуть именно там, якобы Азов близ Таганрога загрязнён. Пообщался с проводницей. Скоро потребуется зарядка нетбука. Всё с той же милой улыбкой работница российских железных дорог даёт добро. Никто её на Горбухе не встречал? :-D

Ст. Лихая.
Стоило задремать, как был разбужен лихими горластыми продавцами пирожками, рыбой и прочей хуерги. В тихом ахуе вышел на платформу, понаблюдал за творившимся бардаком.



Попытаюсь зайти в аську в беседе с кем-нибудь из комрадов. Через три часа Ростов. Надеюсь после него удастся уснуть до конечной станции. Что-то запарило уже ехать, хотя ещё и сутки не прошли. Видимо не хватает конского общества, слоняющихся по вагонам армейцев, дико прокуренных тамбуров и т.д. и т.п. Батареи осталось на 18 минут. Пора сиповать к проводнице… Пришла смска из Волгограда. Шпак встречает мой поезд, прибывающий к ним 31-го августа в 13:13. Не, я человек не суеверный… ггг

27.08.2009 Новороссийск-Анапа-Новороссийск.
Подъезжаем к Новороссу. Остаются тоннели и всё, начинается город. После тоннелей видна трасса, ведущая на Анапу, Краснодар и ряд других населённых пунктов.
Начиная от предпоследней станции мой попутчик трещит по мобиле со своим товарищем, встречающим его на вокзале. Как будто не подождать встречи. Ещё после каждой фразы что-то переспрашивает. Напрягает.
Наконец-то вокзал. Быстренько выписываюсь, палю по сторонам в поиске встречающего меня. Никого похожего. Прохожу мост, в какую мне сторону хз. Налетают таксисты, предлагают уехать. Ёбаные зануды. Набираю Сплину. Не берёт трубку. Наверное проспал. Решаю ехать в центр. Проснётся, наберёт…
У тех же занудных таксистов узнаю как проехать в центр города. Нужен рогатый. Вот он, рядышком. Только отъехали, звонок с незнакомого номера. Сплин.
-Я у поезда.
-Заебись, я в троллейбусе.
-Куда едешь?
-Ваще без понятия.
-Выходи у автовокзала.
-Ок.
Ну, думаю, ништяк. Всё таки ща будет экскурсия.
Ехали не долго. Остановились. Люди невпонятках вертят бошками, вопросительно взирая на остальных пассажиров. Ну сколько можно ждать то? Выписываюсь из рогатого. Набираю Сплину. Объясняю вкратце сложившуюся ситуацию, описываю заметное здание, находящееся поблизости.
-Я тебя вижу.
Встретились. На басе доезжаем до хаты Вовчика, там я первым делом пробиваю холодный душ. Забегая вперёд, скажу сразу, в Новороссе ваще проблема с пресной водой. Холодный душ бодрит, смывая запахи жратвы, табака и всего остального, что является непременным составляющим амбре пассажира поезда.





Переодеваюсь. Выходим на прогулку. Время чуть после восьми утра, но уже ощущается палящее южное солнце. Что же будет днём? Забыл солнцезащитные очки. Первое время глаза, после дождливой Москвы, привыкают к ослепительному солнцу, переливающемуся морю.
Выходим на прогулку, сразу к набережной, разумеется. По дороге к ней Сплин рассказывает о таком чисто местном явлении, как Норд Ост. Раз в 7-8 лет приносит крупные проблемы городу, переворачивает небольшие судёнышки, мешает передвигаться людям и автомобилям, покрывает весь город толстым слоем льда, которые ещё несколько дней после затишья тает.



Пошли первые памятники, напоминающие о битве с немецкими захватчиками во время Второй Мировой.









Эффектно смотрится памятник, изображающий нос торчащего из воды корабля. 60 метров, наверное в длину.















Дальше, по очень чистой набережной двигаем в сторону центра.























Просыпается чувство голода и решаем позавтракать. Сплин предлагает пробить местную столовку. По пути попадаются Морской вокзал





Какой-то военный корабль, людишки на фоне которого даже не муравьи.









И за всем этим горы. Невысокие, но вид с них наверное открывается на весь город. Вовка говорит, Старый обязательно туда свозит. Было бы здорово.







Столовка реально зачётная. Сравниваю с той, что у нас на Курке и понимаю, чувствую разницу. Не только в финансовом плане, но и в плане приготовления пищи. Вот тут можно завтракать, обедать и даже ужинать. И не мучаться изжогой.
Совершенно случайно забыл, что нахожусь в столовой, погнал на выход, не убрав за собой поднос. Жду Вована на крыльце. Чё то он долго. Выходит.
-Это так принято у вас?
-Что именно?
-Ну, не в ресторане…
-Ох ты блядь, совсем вылетело из головы…
-Забей, через 10 минут они сами всё позабудут.
Дальше Сплину нужно пересечься с какими-то людьми по работе. Мутят какой-то филиал московской конторы. Скоро открытие. Суета.
Идём к месту встречи. По пути попивая отменный разливной квас, который продаётся буквально на каждом углу.



Людей с пивом не видно вообще. Может потому что утро, а может потому что Краевой Закон в действии.
На пути попадается переход. Проходя его, слышу от общающихся по мобильным местных жителей фразы типа «Я у перехода», «Жду тебя у перехода». Уточняю. Это один подземный переход на весь город? Ага. Оказывается, город стоит на сколе. И переход не копали, а долбили, и может быть даже взрывали. Вощем, ребята наверное заебались с этой конструкцией и решили, что рисовать полоски и ставить знаки куда бодрей, чем ебашить киркой по скале.
Встречаем бывшую и в то же время будущую коллегу Сплина. Они общаются на свои темы, которые меня не интересуют никаким образом. Начинаю скучать. Скорей бы Старый приехал. Вроде в течении часа-двух должен быть. И вдруг сзади голос.
-Молодой человек. Здравствуйте. Мы с вами в поезде ехали.
Оборачиваюсь, действительно, знакомое лицо из моего вагона. Приветствую его в ответ. Забавный момент.
Кое как досиживаю эти два часа. Сплин порешал свои вопросы по предстоящей работе, отзвонился Старый, идём к месту встречи.
К месту встречи подъезжает грязнющий Цедрик, из которого вылезают возбуждённые Старый и Тёмсон. Всем привет. Парни случайно чуть не пробили Казахстан, возвращаясь из Саратова. Все подробности у непосредственных участников. Понимаю, что если сегодня не сгоняю в Анапу, то на следующий день будет затруднительно попасть туда, в Геленджик и пробить мячик в Новороссе. Озвучиваю свою мысль. Решено прям ща ехать в Анапу. Надо тока шмотки у Сплина забрать.
По пути названиваю Кредиту. Их компания в несколько щщей как раз должна отдыхать городе-курорте, в который мы держим путь. Трубку не берут, на звонки не отвечают.



Полтос до Анапы пролетаем минут за двадцать.



Старый успокаивает, за рулём он двадцать лет. Однако сидеть спереди в праворульной бричке и на скорости 180 наблюдать на пролетающие мимо транспортные средства немного ссыкатно. Ничего, привык быстро.)))
В Анапе у Старого участок с уютными комнатами отдыха, которые, что разумеется, сдаются приезжим курортникам.







Надо сходить к морю, купить магнитов, глянуть город. Через десять минут мне показывают центральную улицу. Отличий от других улиц я не нашёл. Был бы июль, было б ваще не протолкнуться. А так хоть народу не много. На пляже тоже посвободней. Но вонища пиздец. Прибоем выкидывает водоросли, которые огромными кучами лежат вдоль всего берега, гниют и сука ужасно воняют. Как тут можно отдыхать я хз.
Сворачиваем на выход при первой же возможности, прогуливаемся до раскопок древнего города, мимо ворот Турецкой Крепости. Всё, что от неё осталось. На этом всё, смотреть нечего.
Предлагаю покинуть этот городишко. Заскакиваем на участок к Старому. Его сестра угощает нас чаем, который бодрит внезапно угасшее настроение.



Мчим в Новоросс. По пути проезжаем поворот в форме буквы «С». Парни рассказывают, как приезжие вылетают с дороги по незнанию. Обрыв ничем не огорожен. Лететь метров 70. Бывали истории, что кто-то даже выживал. Ну, да хуйня. Некоторые и на упавший в последствии самолёт не попадают, а потом гибнут в автокатастрофе.
Приезжаем в Новороссийск, высаживаем Тёмсона. Со Старым едем к какой-то Косе. Уже вечер, а я ещё не купался. Водичка наиотличнейшая. Давно не ощущал солёные губы гыгыг.



Нужно заехать зацепить местного пивасика. А то весь день квас, да квас. В придачу нужно взять тарани.
Сегодня КУЕФА. Решаем посмотреть Динамо Москва – ЦСКА София и Зенит – Насиональ. Позже к Старому подтягивается Сплин, досматриваем первый матч. Динамо остаётся за бортом еврокубков. Жаль их конечно, но с их игрой всё справедливо. Переключаем на второй матч. Зенит весь матч ведёт 1:0. Внутренний голос подсказывает мне, что Насиональ на 90-й минуте счёт сравняет и ещё один российский клуб покинет КУЕФА. Озвучиваю прогнозы внутреннего голоса парням. На 90-й минуте даже без удивления наблюдаем как бомжи теряют возможность поиграть в Европе.



После просмотра ногомяча идём со Старым на прогулку. Вписываемся в какой-то гаштет, при котором дискотека. У Ильи там знакомые, так что со впиской проблем нет. Более того, хозяин заведения задолжал Старому за одну услугу сотню чашек кофе. Две из них нам тут же приносят. Кофе охуительный. Реально настолько вкусного я ещё никогда не пил. Ни в одном городе. Идём на прогулку по ночному городу. На набережной красиво. Фотоаппарат не зря взял.



Подышав на ночь морским воздухом, вернулись поближе к дому, сели у фонтанов, поболтали. Завтра рано вставать. Я с утра еду в Геленджик, а Старый в Крымск по работе. Уже три дня он не спал. Нужен отдых обоим. Идём к дому.

28.08.2009. Новороссийск-Геленджик-Новороссийск.
В 07.30 разбужены стуком в дверь огромным, 250-ти килограммовым человеком.
Подбрасывают меня до автовокзала. В Геленджике буду где-то в районе девяти утра. Оттуда нужно будет уехать часа в четыре, чтобы попасть на матч и на предматчевое общение с местным и астраханским фанатьём..
Дорога до Геленджика идёт по горам. С одной стороны море. Проезжаем участки дороги, где виден почти весь Новороссийск. Ну, собственно дальше вид однообразен. Разбавляется только пытающимися вписаться в бас курортниками в Кабардинке.
Куда тут лезть то? Даже в проходах сидят люди на раскладных сиденьях.
Приезжаем на автовокзал. Таксисты зазывают в автопрогулку в любую точку городка всего за 60 рублей. Не экономии ради, а в экскурсионных целях решаю устроить себе пешую прогулку. Да и надо бы симку что ли местную взять. А то звонки и смски с московской просто пиздец как стоят.
Всё же Геленджик выглядит посимпатичней деревенской Анапы. Хоть и утро, народу на улицах полно. Беру местную сим-карту. Звонок на московский МТС 1,5 рубля. Что может быть лучше?)))
Надо бы перекусить. Желательно у моря.



Что через 10 минут и организовываю. Вкусно тут конечно не накормят. Но, мясо и салатики не оставят меня голодным.
Позависав какое-то время в гаштете, сделав кучу звонков (теперь то в этом плане руки развязаны), думаю надо бы сходить искупаться. Да и пора придумать как провести шесть с лишним часов. Скорей всего идеи придут на пляже. Пара фоток на память на фоне гор и моря. И вот я на пляже.



Где бы кинуть шмотки, чтоб их не спиздили, пока я наслаждаюсь тёплой морской водой?
Нашёл вроде безопасное местечко. Тут и молодёжь, тут рядом какая-то семейка. Сколько раз я ходил купаться, хз. Дважды умудрился задремать. Батарея на телефоне садится. Созваниваюсь со Старым, ввожу его в курс дела. Договариваемся, что я пока вырубаю трубку, а в четыре созвонимся. Есть вероятность, что в это время он будет проезжать Геленджик. Пробиваю зарядку в одном гашлтете. Нет такой. В другом. Нет вообще. Время 15:30. Думаю окунуться. Чуток поваляться на песке, сполоснуться и уже отзваниваться Илюхе. Искупался. Прилёг. И тут меня вырубает нахуй.
Просыпаюсь. Вокруг уже новые люди.
-Времени сколько?
-17:00
Ебать, надо в темпе вальса собираться. Мимо проходят мужчина с пацанчиком лет 15, заводит разговор, типа –А ветер то холодный. Не, говорю, не холодный. Завязался разговор, семейка та из Ельца, спалил меня их сынок по гербу ЦСКА на плече. Поболтали чуток, вспомнили кубок в Ельце. Малой всё интересовался не состою ли я в группе «Ярусский» в контакте, продаются ли имперские флаги в Москве, и тд))))



Набираю Старому. Занято. Набираю через десять минут. Занято. Босиком иду в город. Отряхиваю песок с ног, обуваюсь, чешу в сторону автовокзала. В планах взять по пути бричку. Ещё раз набираю Илье. ЗАНЯТО. Да ёб, что ж такое… Телефон уже пищит, просит зарядки. Таксист. На вызове. Ебашу в гору. Жарко. По пути покупаю мороженое. На минутку оно меня охлаждает. За весь мой путь до автовокзала больше не встретил ни одного такси. И всё же добрался быстро. Сразу к кассе, бас тока в 17:54. Это значит, что теоретически я успеваю к началу мячика. У кассы до меня дозванивается Старый. Последняя надежда, что он ещё в Геленджике пропадает.
Договариваемся, что он меня встретит у автовокзала в Новороссе.С опозданием подали древний и разъёбаный Икарус. В нём, разумеется, адское пекло. Других вариантов нет. Дорога проходит в дрёме и незаметно. Приезжаем до конечной уже в восьмом часу вечера. Быстро доезжаем до Старого, ставим тачку. До сектора от подъезда идти максимум две минуты )))
Сектор. Уровень первой-второй лиги. Ага. Много молодых и скучающих. Там же встречаю Тёмсона и Сплина. Подходят пообщаться и другие. В перерыве вышли прогуляться. Заодно неожиданно встретили продавцов розами Черноморца. Конечно возьму.









Илья вспоминает, что у него дома подарок от юзера Паштета – армейская дымовуха. Только возвращаемся на стадион, как хозяева забивают долгожданный гол. Естественно, принесённая шашка тут же приводится в действие.







Местные парняги в безумном восторге. Не каждый день такой праздник на их стадионе. Омрачает веселье пеналь в ворота Черноморца, на вскидку 9 человек из Астрахани скачут в радостном порыве. Отскочили.
После мячика вписываемся на пресс-конференцию. Слушаю тренеров обеих команд. Вопросов мало, всё проходит быстро.







Дальше в планах просмотр Супер Кубка Европы. Барселона – Шахтёр. Нужно перекусить. Что с успехом и делаем у Старого. Берём ради прикола две розы с играющими командами. Дорога в троллейбусе до кабака проходит в рассказе Ильи как они перед как-то в канун Нового Года часа на два сняли рогатого, накрыли в нём пластиковые столики, катались по городу и угарали за всю хурму всей толпой. Зачётная идея и времяпровождение!
Барса-Шахтёр. Унылое говно. Еле дождались когда кто-то всё же решит исход этого матча. Ибо время уже за полночь, а с утречка надо ехать в Ростов.

<-- Белгород (март) || Ростов-на-Дону - Азов (август) -->

К Путешествиям
Вернуться на главную

Яндекс.Метрика